В Украине обвалились цены на туры в ОАЭ на 30%

Конкуренция авиаперевозчиков на направлении ОАЭ заставляет туроператоров снижать цены на туры в эту страну на 25-30%. Это уже на грани рентабельности, а улучшение может наступить лишь к концу года. Для туристов это означает возможность приобрести дешевые туры как минимум до конца года, но для мелких туроператоров ситуация может завершиться уходом с рынка, отмечают эксперты.

В пятницу на сайте "Сети агентств горящих путевок" недельный тур на одного человека в Объединенные Арабские Эмираты с перелетом компанией flydubai, проживанием в пятизвездном отеле и завтраком можно было купить за 2,49 тыс. грн. До скидки он обошелся бы в 5,43 тыс. грн. Примечательно, что стоимость авиаперелета из Одессы в Дубай и обратно, включенного в это предложение, составляет 3,75 тыс. грн, то есть на 900 грн дороже путевки, пишет сегодня газета Коммерсант-Украина.

"По этим направлениям операторы работают на грани рентабельности, и горящие предложения можно найти по всем направлениям ОАЭ", — сообщил директор туристического агентства "Лайнер" Эскендер Ганиев. По его словам, в среднем цены на туры упали на 25-30%. Такая ситуация наблюдается уже месяц, но в последнее время положение усугубилось, рассказал коммерческий директор компании Tez Tour в Украине Аркадий Маслов.

Ноябрь традиционно считается сезоном скидок, но цены, например, на такие направления, как Таиланд и Гоа, снизились незначительно, не более чем на 5%. Впрочем, операторы отмечают, что стоимость билетов на эти направления также снижается.

Падение цен путевки в ОАЭ можно объяснить обострением конкуренции среди авиаперевозчиков. "В этом году появилось слишком много новых рейсов на этом направлении не только из Киева, но и из регионов", — объясняет господин Ганиев. Из-за увеличения количества авиаперевозчиков и выхода на рынок лоукостеров многие из них значительно снижают цены для сохранения места на рынке. 28 октября Wizz Air начала летать в Дубай (3-4 рейса в неделю). flydubai увеличила с 18 сентября количество рейсов Киев-Дубай с 7 до 14 в неделю. На направлении Украина-ОАЭ также работает лоукост-перевозчик Air Arabia. Со стороны Украины полеты в ОАЭ осуществляет компания "Международные авиалинии Украины". На сегодняшний день беспересадочные рейсы на курорты ОАЭ выполняют шесть авиакомпаний, с января 2014 года — семь авиакомпаний.

Директор ITB Владимир Гавриш объясняет, что туроператоры и авиакомпании в начале года договариваются об обязательном выкупе определенного количества авиабилетов. При жесткой квоте на туроператора ложится вся ответственность продажи билетов. "В этом году туроператоры будут стараться закрываться всеми способами, в том числе и демпинговать, так как коррекция будет возможна только после нового года", — добавляет господин Гавриш. "Операторы переоценили свои возможности при бронировании мест на самолетах", — подтверждает господин Ганиев.

"Если туристический спрос на это направление не увеличится, многие операторы начнут нести маркетинговые расходы, активно сворачивать свои программы. Те же, у кого финансовая подушка безопасности меньше, могут просто не дожить до весны", — прогнозирует господин Ганиев. По прогнозам господина Маслова, падение цен будет продолжаться до тех пор, пока авиакомпании не сократят свои программы либо не уйдут с этого направления.

Следует отметить, что в авиакомпаниях пока не собираются снижать свою активность на направлении ОАЭ. Представители flydubai заявили журналистам, что конкуренция на маршруте Киев-Дубай с другими авиаперевозчиками не скажется на ее работе. "Увеличивая количество рейсов в Киев, мы принимали такое решение в соответствии с планами других авиакомпаний. У нас значительная часть пассажиров — это стыковки для дальнейших рейсов в Коломбо, на Мальдивы и другие курортные направления",— сказал коммерческий директор авиакомпании по региону Ближнего Востока, Европы и СНГ Джейхун Эфенди. В Wizz Air отмечают, что говорить о каком-то тренде пока рано, поскольку не прошло еще и месяца, как они начали выполнение рейсов на этих направлениях.

// TURobzor.com.ua





Новости по теме:









    2010-2011 © TURobzor - туристическое обозрение. Все права защищены
    Новости туризма со всего мира, обзоры туров.
    Поиск туров, бронирование гостиниц, авиабилеты, погода.

    Rambler's Top100