Новые шенгенские правила ЕС создают сложности часто выезжающим за границу туристам

Новые правила расчета числа дней пребывания в ЕС по шенгенским визам, вступившие в силу в середине октября 2013, в первую очередь создают сложности не туристам, а туроператорам, чьи сотрудники работают за границей.

Об этом рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в Шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

Иными словами, указанное в визе количество дней распространялось на каждые полгода со дня первого въезда в одну из шенгенских стран. Теперь 180 дней отсчитываются назад с даты начала каждой новой поездки. Если, например, за этот период турист был в ЕС 30 дней, то он может въехать еще на 60", - сказала она в интервью РИА Новости.

Пресс-секретарь уточнила, что всё это не касается туристов, которые ездят отдыхать в Европу до четырех раз в год, однако создает проблемы часто выезжающим за границу путешественникам.

С большими сложностями столкнутся владельцы недвижимости в Шенгенской зоне, которые отправляют туда семьи на лето, и тем более российские сотрудники турфирм за рубежом.

По информации РСТ, раньше гиды автобусных туров и представители турфирм на курортах отправлялись из России в Европу с многократными визами, и 90 дней как раз хватало и на высокий сезон (летний или горнолыжный), и на промежуточные короткие выезды. Если лимит пребывания в Шенгене был исчерпан или закончился срок действия визы, можно было открыть новую — в этом случае отсчет начинался заново.

Теперь же при превышении лимита въехать в Евросоюз снова по старой или даже новой визе можно будет только через полгода.

"Туроператоры экстренно проверяют паспорта сотрудников, выясняя, сколько дней уже провели в Шенгене гиды, водители туристических автобусов, представители на курортах. Уже известен как минимум десяток случаев, когда водителя туристического автобуса или сопровождающего группу гида не впустили в европейскую страну из-за превышения разрешенного лимита пребывания в 90 дней", - отметила Ирина Тюрина.

На сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор подсчета дней пребывания в Шенгенской зоне. Однако окончательное решение о сроках визита гражданина принимают сотрудники погранслужбы иностранного государства.

"Все эти новые мудреные правила довольно странно выглядят на фоне разговоров об облегчении и даже отмене визового режима между Россией и ЕС", — резюмировала глава пресс-службы РСТ.

// TURobzor.com.ua





Новости по теме:









    2010-2011 © TURobzor - туристическое обозрение. Все права защищены
    Новости туризма со всего мира, обзоры туров.
    Поиск туров, бронирование гостиниц, авиабилеты, погода.

    Rambler's Top100